Pain au lait navette de Felder
Pain au lait navette de FelderPain au lait navette de Felder

Je vous présente aujourd'hui de délicieux pains au lait, à la mie fine et aérée.

Une recette de C. Felder, certes un peu longue mais rien de bien compliqué, il faut juste patienter avant de les dégusterrrr!!!!

 

 

Ingrédients

10g de levure de boulanger

11.5 cl de lait

250g de farine type 45

30g de sucre semoule

1 càc de sel fin

1 oeuf

115g de beurre a température ambiante

 

 

Mettez la levure dans le fond d'un récipient, puis versez le lait dessus.

Mélangez pour dissoudre la levure.

Recouvrez avec la farine, Ajouter le sel et le sucre, ensuite l'oeuf. Mélangez avec la spatule durant 1 à 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.

Incorporer le beurre à la pâte en malaxant bien à la main.

Travailler la pâte à la main vigoureusement pendant 5 à 6 minutes. Vous devez avoir une pâte liss, homogéne, qui se décolle des  bords du récipient.

Laissez-la pousser durant 1 heure.

Dés que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.

Former un rectangle de pâte, enveloppez la de film alimentaire et la mettre au réfrégérateur durant une heure.

Lorsque la pâte est assez rigide, découpez -la en 8 morceaux égaux. Placeez ces morceaux pdnt 10 minutes au frais. Sortez-les ensuite un par un au fur et à mesure.

Ecrasez d'une main un rectangle de pâte dans la farine pour l'aplatir légèrement. Pliez un côté dans la longeur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre côté. Pliez de nouveau ce morceau en 2 pour avoir un petit boudin bien lisse.

PLacez-le au frais et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes.

Reprenez le 1er boudin,  et allongez-le  sur le plan de travail pour un avoir un de 8 à 10 cm de long.

Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en prenant soin de placer la pliure sur le dessous, et en les espaçant suffisamment. 

Laisez-les pousser durant 2h30 environ.

 

Fouettez légèrement ensemble le jaune et l'oeuf entier , à l'aide d'un pinceau badigeonnez finement chaque navette pour dorer.

Si vous désirez à l'aide d'un ciseau réalisez des pointes sur le dessus des petits pains.

Enfournez à 180° pendant 8 minutes, surveillez bien la cuisson.

Pain au lait navette de Felder
Pain au lait navette de Felder
Retour à l'accueil